紫雨老师成长的心路历程(二)

2021-01-13 10:13 | 来源:《吸引定律的秘密》 | 作者:紫雨老师 | 点击数: | 打印文章 | 收藏 | 挑错 | 投稿

接上文:紫雨老师成长的心路历程(一)

我在大学的时候迷上了安东尼罗宾、陈安之等所谓大师的超级成功学与NLP (神经语言程式学)。我这个人的性格在社交方面偏向内向和被动,比较喜欢活在自己的世界里,自得其乐或自寻烦恼,不太喜欢主动踏出去跟人打交道。受了成功学的洗脑,什么人脉就是钱脉、做人要主动、你要勉强自己去做应该做的事以后才能做你喜欢做的事等等这些很刻意的、很勉强的、很用力的屁话....于是,在我大学毕业的时候我做了一个深思熟虑但是十分愚蠢的决定。可能你会认为,深思熟虑了、三思而后行了,决定就不会愚蠢,就算愚蠢也不会蠢到哪里去的。如果你这样想的话,你并没有对。

受到成功学的荼毒影响(我并不反对成功学,但是我的确因为成功学的误导而深受其害),我内在的某个自己变得不再那么自己。我时时刻刻想着要成功,成功表示你愿意去做别人不愿意去做的事;表示你必须去做你应该做而不是你喜欢做的事;表示...

成功学把很多东西都二分化、绝对化、教条化,以至于当你把它输入你的脑子里,你也成了一个绝对化的狂热分子。

比如说,成功学认为,如果你没有成功的话,只有两个解释:要嘛就是你努力不够,要嘛就是你方法不对。

这种把人的主观能动性无限量地放大,并且错误地以为:只要你大量行动并且方法正确,你必然能够得到你想要的结果。

为什么大学毕业的时候我会“逼着自己”去投身保险界这个那么讲求主动出击、善于交际、大量行动的行业?

两个理由:一是我想要改变我内向的性格,我觉得在交际方面,我应该(这些都是成功学的催眠)变得更主动交际、更外向、更积极,为什么呢?因为人脉就是钱脉、因为小成功靠自己,大成功靠团体!所以即使我被动,我也逼自己、勉强自己去主动,因为当时我还相信一句屁话,那就是“逼久了你就习惯了,习惯了你就不痛了”! 

第二个原因就是:我是一个热爱自由的人,我觉得朝九晚五的工作并不适合我。我喜欢创新、探险,不喜欢墨守成规,不喜欢听别人告诉我应该做什么。我觉得我比很多人都来得厉害,我觉得没有几个人有资格当我的上司,给我下命令。所以想来想去,只有自由业最适合我,因为一来不必朝九晚五,二来不必仰人鼻息。

当时招募我加入保险的大学学长打动我的那句话,我至今依然印象深刻,言犹在耳,因为事后我重复地跟很多人讲过很多次,我上当的经过。

受到成功学和罗伯特·清琦的影响,现代的年轻人无不把有钱有闲视作人生追求的第一目标。打工再好,也不外是“钱多事少离家近”,但是如果是从事自由业,成功的话却可以“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋;老板说话不用听,五年就领退休金”!高下立判,优劣分明,不是吗?

所以当时我那位学长跟我说了从事保险的十大理由,我都记不清了,但是这一句却牢牢地刻下铭印:“辛辛苦苦三五年,快快乐乐过一生”。这句话,不是很契合【五年就领退休金】吗?

能够工作自由,又能够五年就领退休金(被动收入),所以我动心了!毕业之后的一个月,我就全职投入打拼了。

我全职保险业总共维持了三年。除了和同事一起去旅游景点游玩外,我没有真正开心过!因为做了保险,我觉得我很不像我!

被动没有什么不好,但是勉强主动就不好了。

我不开心我觉得是我自找的,因为第一个出发点就错了:我想要改变我自己。

因为我觉得自己不够好,所以我要改变我自己。

现在回头就看得很清晰了,如果我是在欣赏自己的基础上去扩大我自己,这就是好的。但是,如果我是在不满意自己的基础上去改变自己,就不是很好了。

其实在我从事的第一年之后,我就渐渐觉得上当和不对劲了,因为我看到的画面,跟当初学长跟我描绘的画面,存在着有太大的差距?

做得很好的,保客太多,有钱没闲。

做得很烂的,保客太少,有闲没钱。

只有做得不好不坏,不上不下半天吊的,才勉强比较算得上是有钱有闲。客户不太多,所以还算有闲;客户也不太少,所以还算得上有钱。但是这不是很讽刺吗?既然加入了岂非应该全力以赴,做到最好吗?难道我一进去,一心一意想要有钱有闲的我,目标应该锁定【不好不坏半天吊】吗?

但是做到最好的,比如我当时的上司,钱多是多了,但时间也相对少了。后来我认清一个事实:在保险业这个以个人销售为基础的游戏,除非你做到真正上岸,否则你只是时间自主,而非时间自由。时间自主就是可以安排跟客户见面的时间,彼此协调,但也不是很自由的,因为你有见不完的准客户,以及服务不完的老客户,有是不是你要走就走得开的。

那三年我十分失意。第一个原因就是业绩不好;第二个原因就是收入不好;第三个原因就是心情不好。这不是废话,而是很简单的逻辑关系:业绩不好当然收入不好,收入不好当然心情不好。卖的保单少了,佣金自然也少;佣金少了生活维持不来,心情怎么可能会好?

转下文:紫雨老师成长的心路历程(三)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
热门标签